『安納芋』を鹿児島県・種子島からお取り寄せしてみました。。
近頃、街中でもしばしば目にするようになった『安納芋』ですが、4,5本入りの袋ですと、焼き芋を作る意欲が湧かないのです。 その量では満足できるはずがないのですもの。。(家族でですよ!一人でではなく!) かといって、数袋買うのはちょっとね。。 馬鹿らしい・恥ずかしいの両方でしょうか。。 そこでネットで注文。。 鉄砲伝来の種子島から船に乗って鹿児島に、そこからはるばるドラックで我が家へ。 よく来たね!! 頑張ったね!! 『安納芋』: 安納紅芋(3Sチビコロ) 5Kg 1,100円 お店によって呼び名がいろいろあるのでしょうか? これが<チビコロ>!! なんとも可愛い名前ではありませんか!! <チビた>で<コロコロ>!! その小ささは想像以上・・写っている白い物体は「ニワトリの卵」です・・ 一口サイズと言えばいいのでしょうか。。片手つかみ取りで4個はつかめそうと言えばいいのでしょうか・・ 『安納芋』: わけあり安納こがね (5Kg) 1,300円 こちらは普通のサツマイモの大きさかな。。おっと、下の方はオチビさんがコロコロだ。。 皮の色がだいぶ薄いぞ。。まさかお味まで薄いなんていうことはないでしょうね。。 <訳あり>とありましたが、大きさこそ大小混在でしたが、傷もなくきれいなお芋さんで大満足。。 こんな感じのお芋段ボールが2個。。 <チビコロ>と小さ目の<こがね>ちゃんを数個づつ取り出し、洗って土を落とします。 (ほどんど泥がついていなかったので、サッと。) 両端は少しカットしてより美しい姿へ。 次にアルミホイルでしっかり包みます。(2重になる位にしてみました。) 下の写真の2倍位をせっせと包んでおりますよ。。 「超弱火で長時間が焼き芋の基本です。」と生産者の方がメールで教えて下さいました。 「じっくり待つ」はせっかちな私が苦手の手法。。 ゴォーゴォー焼いてしまいたい!! いけません!! おいしい焼き芋の為です、生き方を改めましょう。 待つことを覚えましょう。 2つに分けて焼いてみます。 ① オーブンレンジで焼き芋 オーブンレンジで一番低温(我が家のオーブンの最低温度は120度)で1時間半。 今回のお芋さんはチビコロ君なので、1時間半位で充分かな。。 もしデカコロ君だったら、2時間はかかるようですよ。。 ② 深フライパンで石焼芋 いつかはと思い用意してあった「石焼芋用の石」(いただき物・ホームセンターにて購入したとのこと。)を使ってみましょう!! 石の半分を鍋に敷き、その上にお芋たちを並べ、残った石で全体を覆い、アルミホイルと蓋をかぶせます。 弱火(消えてしまうちょっと手前位にしてみました。)にて2時間。 取り合えずオーブンと同じ時間で焼いてみましたが、追加で30分。 ①オーブンレンジ 1時間半後 竹串で刺すと‟スーッ”と通ります!! 完成してしまったのかしら?? <右> 安納紅芋 : しっとり、ねっとりでおいしい!! 色は濃い黄色で美しい。 <左> 安納こがね : もっと甘くて口の中に広がるおいしさ!! オレンジ色に近い色で、ねっとりにジューシーさが加わって いる感じ。。 ②お鍋石焼芋 2時間後 安納紅芋(3Sチビコロ):あれ!!皮がテラテラになっている。 もしかして、蜜かしら?? うん、おいしい!! うまさが凝縮しています。。 焼き上がりから想像していたほどの ‟蜜” 感はありませんが、大満足!! 台湾でいただいた大好きな『ファミリーマートの石焼芋』を彷彿とさせる 蜜をまとったお姿!! いやいや、色合いはこちらの方が美しいかも。。 ※もし良かったら、この夏、台湾で出会った焼き芋のことを記した 《おまけ・・台北の焼き芋》をご覧下さい。。超美味焼き芋が出てきます!! スプーンですくって食してみました。 とろけます。。 濃厚で甘みたっぷり。。最高の出来栄え。。石焼芋の完成です!! さて、2種類のお芋を焼き芋にしてみた感想!! 2種類共おいしく出来ましたが、オーブンよりも石焼きの方が糖度が上がったような気がします。 蜜も出てきちゃいましたし・・ネ!! これからの課題は、ちょっと<焼きを入れたい>ということ・・何と恐ろしい!! 特に「安納紅芋チビコロ君」には<焼きを入れて>苦み走った大人スタイルのイモになって欲しい。 きっと得も言われぬおいしさになるでしょう・・ゴックン!! 少し焦げ目が出来るような火加減を追求するための、たゆまぬ努力・研究。。 甘さに香ばしさが加わった、最高の焼き芋を手に入れるまで決してあきらめない強い心。。 あっ、もしかして、最後の10分位を強火でボーボー焼いちゃえばいいのかしら?? なーんだ、簡単かも!! まだまだお芋は沢山あります。。やってみましょう、試してみましょう。。
by reiyasu6331
| 2015-12-05 19:58
| お買物
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