茅ヶ崎にありますフレンチレストラン「シェ・ヒャクタケ」でバースデーランチをいただいて参りました。 本当にここでいいの?? 実に質素なアプローチ! 間違いないらしい。。 お昼の部は12:00からなのでジャストに訪問。 【冷製オードブル】 2人で違うお品をオーダーしてみました。 バジルソースがまた美味しいのです。。 ソースと一緒に何種類もの海の幸やお野菜をいただく幸せ。 感激です。。 さてもう一品。。 とても丁寧に作っておられることが、強く伝わってきます。 ソースのおいしさも半端ではなく、甘く濃厚なソースと酸味が効いたソース。。 フランスパンで、お皿がツルツルになるまでいただいてしまいました・・恥ずかしい。。 美味しかったのでたくさんいただいてしまいました。 お取り皿もいただけましたので(両方お味をしたいという気持ちを察していただけました。感謝!)2種味わうことができ大満足。。 【季節のお野菜のポタージュ】 夏場には普通のジャガイモのヴィシソワーズを作ることはありますが、このスープはシソが効いていて美味。。 中央に浮かんでいるコンソメのゼリーもアクセントでいいですね。 今度作ってみましょうか・・(ないな、まず) 【メインディッシュ】 さあいよいよメインのお料理です。。 そして鯛の下にいたサフランライス・・凄いです 美味しいスープを吸ったサフランライスをスプーンで口に運ぶ幸せ。。 おいしさのあまり、そっと手を伸ばしてくる相方のスプーンを払いのけそうになったほど。 最後にかけられる、オレンジオイル(オリーブオイルのオレンジ風味)もいいお仕事をしているのだそうです。。 好きですこのお味。。 お酒は飲めませんが、ワインの香りが堪りません!! そして、そっと添えられているお野菜たち・・新鮮さ、素材の良さが光っています。 こちらのおソースもパンでツルツルに・・お恥ずかしい。。 大満足のお食事も終盤・・デザートです。 桃一族大集合・・素晴らしい。。 そして、ここからが大感激のサプライズ!!! 「お誕生日、おめでとうございます。」 百武シェフがわざわざカウンターから出てきてくださいました。 コースのデザートの他に、彩美しいソルベなどを加えていただいた最高にうれしいプレート。 勿体ないと思いつつ、フォークで削っていただきました・・おいしかった!! ご馳走さまでした。。 そしてありがとうございました。。 来年の誕生日にもまた伺えますように・・・ 一つだけ残念で、後悔しているのです。。 嬉しい動揺のあまり、素晴らしいバースデープレートと一緒に写真を撮ることを忘れたのです。 来年は忘れないぞ!!
by reiyasu6331
| 2017-08-27 13:14
| グルメ
|
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