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博多「河太郎」で透き通ったイカの活造りを初体験    博多 2919年GW

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10連休のゴールデンウィーク 博多で美味しい物をたくさんいただいて参りました。。 
(大阪から博多へ移動しました)

この行列は、元祖イカの活造り「河太郎」中州本店のランチを待っている方々です!! 
予約をしてあったので、オープンと同時にお席に案内いただけました・・
(予約の際に、イカの生け簀が見えるお席をリクエスト。。 )

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目の前に透き通ったイカがたくさん!! 絶景です!
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ランチ限定 <いかの活造り定食>にしましょう。。
イカの大きさで定食のお値段が2段階: 150g・・2,400円   200g・・2,800円

確かに目の前を泳ぐイカも大きさがまちまち。 『あの子が欲しい!』
せっかくですから大きいイカを注文しました。。

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まず小鉢が提供。
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<もずく>
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<いかの沖漬け>
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もしかして私たちのイカを獲っている??

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二人分として大皿に大きいイカが・・ 本当に透き通っている!!  感激!

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何だか目が合っている気がする。。

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写真がブレているように見える所は、イカが足をバタバタ動かしているのです。。
本当に生きているのです・・ ごめんね! つらいよね!

一瞬躊躇しましたが、食欲に勝るものはない・・ いただきます!

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2切れすくってみました。 美しい・・美し過ぎる・・パクッ。。
グニャリ感はまったくなく、コリコリに近い弾力とハリが新鮮さの証なのでしょう!!

よく噛むと甘みが感じられ、この新鮮なイカでしか味わえない瞬間を堪能。。
大きいイカにして良かった・・憧れの透き通ったイカを思う存分楽しむことが出来ました。

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「「耳」と「足」は残して下さいね。。天麩羅にしますから。」 
と言われていたのでこんなみじめな姿になってしまったイカ君。。 ごめんね。
このイカ君が私たちの天麩羅になるそうなので、また後でね!!

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ご飯が出てきました。
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<イカしゅうまい>  これ、すごく美味しかった。。イカすりみたっぷりで大満足!

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<飛竜頭・里芋・生麩の煮物> お出汁がきいていて、ほっとする美味しさ。。

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<イカの天麩羅> おもったより大量の天麩羅。。イカ君太ってたんだね!

さつま芋の天ぷらも2切れ。
お塩や天つゆをつけていただきます。。 熱々・サクサクで美味しさマックス!

ランチとして、この天麩羅だけでもいいかと思う程の満足感。おいしい!
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<デザート・パンナコッタ> 
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生け簀を見ながら、ヒンヤリデザートをいただく・・贅沢の極みです!
 
初めての透き通ったイカと究極の新鮮天麩羅・・大満足・大感激でした。。

          ご馳走さまでした。 忘れ得ぬ体験をさせていただきました。


 




by reiyasu6331 | 2019-05-11 09:27 | 博多 | Comments(0)
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