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カテゴリ:大阪( 7 )

「麦と麺助」 大行列の先には至福のラーメンがありました。  大阪 2019年GW


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ゴールデンウィーク 10連休 大阪でおいしい物をたくさんいただいて参りました。。

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「麦と麺助 」 新梅田中津店
高級お寿司屋さんかと思うような佇まい。。本当にラーメン屋さんなのでしょうか??
(前日、近くに行ったついでに下見して撮った写真です。)

「麦と麺助 」は大阪のラーメンランキング第一位だそうで、この機会にどうしてもいただいてみたい!

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そして翌日、雨でした。。
天気も天気だし、ちょっと時間をずらせばそんなには並ばないでしょう・・甘かった!!

前日撮った店舗向かって左に伸びた行列は折り返してまた店舗入り口まで戻ろうかというほど。。
お店の角を曲がり、列を見た人は異口同音に「マジかよ~!!」
約半分はあきらめてトボトボと帰って行きます。。

待つこと1時間40分。。やっと入ることが出来ました。  疲れた~!

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券売機。。
今はどこでも券売機・・お互いに合理的ではありますがなんとなく食堂イメージがあり、こんな素敵なお店には雰囲気にあった機械があればいいのにと、店中でも待ちながら勝手に悩んでみました・・

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「麦と麺助」 どこから付けたネーミングなのでしょう・・「麦」ちゃんと「麺助」君?

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いよいよです・・並び始めて約2時間・・ピカピカのお盆がまぶし過ぎます!

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こんなアヒルちゃんにも癒される、疲れたワタシ・・

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<特製中華そば>  1,200円
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スープは醤油ベースで濃厚だけれどスッキリしている・・一口飲んで虜です。。
麺は自家製麺だそうで、ツルツルながらコシがありスープとベストマッチ!

チャーシューは贅沢に3種類。
煮豚・焼き豚・レアチャーシュー・・それぞれが一つのお料理になっています。。

つくねはコリコリして食感が楽しい!
ワンタンも入っていて、ツルッといい感じです。。
そして味玉・・黄身が濃く、スープとからむと口中においしさが広がります。。

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何て美しい横顔なのでしょう!! 光り輝いています!(かな?)

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<炙りチャーシュー丼> 350円
ここに来たらこれば絶対に食べたい。。
炙った香ばしいチャーシューとご飯と卵・・美味し過ぎる丼です。。

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これが、大阪で一番おいしかったセット!!
2時間並んでも食べて良かったと心から思いました。。

スープもレンゲですくえる限界まで飲み干し、この味を忘れないぞ・・と心に誓ったのでした!!

  ご馳走さまでした。。 
  個人的なラーメンランキングでも「麦と麺助 」は第一位です。。

  次はいつになるか分かりませんが必ず伺います。。 では、また。






by reiyasu6331 | 2019-05-10 22:37 | 大阪 | Comments(0)

「福太郎」別館 料亭のような空間で絶品お好み焼   大阪 2019年GW 


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ゴールデンウィーク 10連休 大阪でおいしいもの巡りをして参りました。
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大阪でのお好み焼きNO1人気店「福太郎」の新規オープン店です。。
オープン4日目ということで、どこもかもピカピカ!
賑やかで活気のある「福太郎本店」から歩いて2分のビル2階。。

こちらの新店は予約専門ということで、事前予約で訪問。。

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こんな落ち着いた雰囲気のお好み焼き屋さんがあるでしょうか?? 感激です。。

予約した時間が遅かったので、お客様がお帰りになった後に撮らせていただきました。。
まだオープンしたばかりなので(オペレーションを考え)予約は少なく受けているそうです。。

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料亭の雰囲気が満載で、もしかしたらお高いのではないの??とちょっと不安も・・

ところが、ほんまかいな?? 本店と同じお値段でいただけるのです。。
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大阪なんばの繁華街の中にありながら、ゆっくり落ち着ける広々空間に居ながら、このリーズナブルなお値段。。

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何もかもピカピカで気持ちがいい!!
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<自家製アボガド豆腐> 390円
アボガドが練り込まれたお豆腐・・美味しいです・・わさびと共に冷たいアボガド豆腐。
絶対に次も食べましょうと思ったお品でした。。 凄い!

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<ゲソ塩焼き>  380円
ゲソが足りなくなったとのことで体(?)も混ぜて下さいました。
お酒のおつまみにピッタリ。(飲めませんが・・) 美味しいイカです!!

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<豚玉焼き>  920円
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お好み焼きと言えばやはり<豚玉>  最高です!! 味もビジュアルも最高です!

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<豚ネギ焼き>  980円
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看板メニューだけあって美味しいネギ焼き。。
お醤油がサッと塗ってあり、とてもさっぱりといただけます。

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<ミックス焼きそば>  1,180円
具が多い! 豚肉やエビやイカがたっぷり・・・ 麺の固さも絶妙でやや甘めの味付けも好みです!!

さて、せっかくですのでもう一品いただきましょう!!

と・ここで、入店してから何度か厨房から出ていらっしゃった、年季の入ったエプロンをかけた、笑顔が素敵な方が「福太郎」の社長さんだと判明!

オープンしたばかりなので、時々顔を出されるとのこと・・・
せっかくですのでお名刺をいただき、あと一品のお勧めをうかがうと・・
「スジコン」とのこと。。  牛スジはちょっと苦手だと申し上げると・・
「うちのスジは違いますよ、手をかけています」とのことで<すじ玉焼き>を注文。

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<すじ玉焼き>  1,180円
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これが本当に美味しかった!!  スジが美味しいと初めて感じました!
今日のナンバーワンはこのお好み焼きで、大満足です。。  社長さん、ありがとうございました。。

今回は賑やかな難波で、静かな・美味しい・落ち着いた時間を過ごすことができました。
   ご馳走様でした。。 大好きなお店を見つけました!


by reiyasu6331 | 2019-05-10 14:41 | 大阪 | Comments(0)

「おはぎ 玉製家」 究極のおはぎに大感激!  大阪 2019年GW

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10連休のゴールデンウィーク、大阪でおいしいもの巡りをして参りました。

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5月1日からはしばらくお休みなさるそうですが、訪問時は運よく営業。。
(事前に電話で確認して、大阪滞在とぴったんこだったので歓喜したのでした!)

営業時間は普段から午後2時オープンで商品がなくなり次第閉店。。

「玉製屋」は知る人ぞ知る、おはぎ界の大御所。
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素敵なお店。。 おいしいおはぎを作っていらっしゃること確信する風情!
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あずきが微笑ましい!!
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開店(14:00)20分前の行列。。
GWなのでさぞ並んでいらっしゃるだろうと思い45分前(13:15)に到着すると・・なんと先頭!!
お休みだと思っていた方が多いらしく、通り過ぎながら「エッ、今日やるんだ!!」という声がたくさん。。

事前調査では、平日でも開店時に20人待ちなんていうこともあるらしのでこの日は穴場だったようです。。

時間になると4人ずつ案内され店内に・・
先頭4人は4脚ある椅子にお行儀よく腰かけ、じっと待ちます。。
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なるほど・・おはぎはとても小さい(一口サイズ)とは聞いていましたが、箱を見るとやっぱり小さいのだと実感。。
(6個入りの箱は 13㎝×11㎝×3㎝ でした。。)

年配の男性と女性のお二人で切り盛りされていて、男性は注文をとってからおはぎを箱に詰めて行く担当で、女性はお客様の対応担当のようです。。(ご夫婦かしら)

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お願い事項(注意事項でない所がこちらのお店の真髄だと・・)
・きな粉は必ず今日中に食べること。
・粒あんとこしあんは明日の午前中までに食べること。
・もち米が固くなるので絶対に冷蔵庫に入れないこと。

口頭でも丁寧に上記の説明があります。。すごい物を買うんだという思いがこみ上げる!!

商品は【つぶあんおはぎ】【こし餡おはぎ】【きなこおはぎ】の3種類のみ

6個(972円)・8個(1,296円)・10個(1,620円)・15個(2,430円)
一つの箱には1種類または2種類詰めていただけます・・3種類は不可。

粒あんときな粉半々の6個入りを2箱とこし餡ときな粉半々の6個入りを1箱、計3箱注文。。

注文を受けてからおはぎを丁寧に箱に詰めて下さるそうで、その職人魂には頭が下がりますが、時間もかかる・・

次の方(若い女性)の注文は、きな粉の15個入りを1箱と粒あんときな粉半々の10個入り2箱。。
きな粉を合計25個???  びっくりして、間抜けさ丸出しで「きな粉ってそんなに美味しいんですか?」と小さな声で聞くと「頼まれたんで・・分かりません」とそっぽを向いたままつれないお返事。。
きな粉大量買いには流石のお店の方も気になったようで・・
「きな粉は今日中に食べて頂かないといけないのですが、大丈夫ですか??」
遠慮しつつ、しかし可愛いわが子(きな子・きな粉)がどう扱われるのか心配そうに・・
スマホから顔も上げずに「大丈夫です!」 我耳には「大丈夫ですが、何か???」と聞こえる物言い。。

その次の方は粒あんときな粉半々6個入り5箱。。
これにも心配そうに・・「多いですが大丈夫ですか?」
その若い男性は「5人でいただくので大丈夫です。」こちらは「お心遣いありがとう」と続くようなお返事。
ヨシヨシ・・君は大丈夫だ、君は立派な社会人だ・・

お店に入ってから8分。。やっとおはぎが出来上がり、また「きな粉は・・冷蔵庫は・・」の丁寧な説明を聞き、お支払いをしてお店を出たのが2時10分。。
お店を出ると行列はさらに延び、とんでもないことになっていました。。

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やっと手に入れたおはぎたち。。
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「こし餡」と「きなこ」のセット

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「粒あん」と「きなこ」のセット

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購入後すぐにホテルに戻り美味しいお茶と共に・・

きな粉:一番人気のきな粉・・シャリシャリ感があるきな粉が食感が良く、程よい甘さ。
    もち米はやや柔らかく、きな粉と良くマッチしていてなるほどという美味しさ!

粒あん:粒つぶ感がいい感じで残り、甘さもくどくないのでしっかりあずきのおいしさを
    味わえます。。

こし餡:なめらかさは素晴らしく、これぞこしあんの鑑だと感激。
    塩味がやや強いので好みが分かれるところかと・・
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夕方頃になると、きな粉おはぎがもち米の水分で色が変わってきます。。

   大丈夫です・・ちゃんときな粉はその日の内に美味しくいただきました!!
   
   また食したいと心から思える美味しいおはぎに出会えましたが、行列が・・

             美味しかったです・・・  ご馳走さまでした。。
 



by reiyasu6331 | 2019-05-10 12:30 | 大阪 | Comments(0)

「ラーメン無鉄砲」で超濃厚豚骨ラーメン    大阪 2019年GW

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10連休のゴールデンウィーク、大阪でおいしい物めぐりをしてまいりました。

夜遅く閉店間際(23時)「ラーメン無鉄砲」大阪店を訪問。。  

こんな時間にもかかわらず13人が行列。。 
警備員の方もいらっしゃるのでみんなお行儀よく、静かに並んで待ちます!!

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大阪店はゴールデンウィーク中、<休まず営業>とのこと。。 素晴らしい! 

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いい感じのお店で期待が高まります!
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入り口すぐに券売機があり、発券後は店内で数分待ちます。。 椅子があるので楽ちん!

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めん・スープ・ネギが好みに合わせて選べます。。  
手間がかかるのになんて素敵なんでしょう・・食べる前から感激!

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お店は想像より奥行があり、座席も多そう。。 
調理場は活気があり、若者たちがキビキビと動いていらっしゃいます!!

来ました!
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《とんこつラーメン》 麺:普通  スープ:なめらか(裏メニュー) ネギ:普通

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《とんこつラーメン》 麺:普通  スープ:超こってり(裏メニュー) ネギ:普通 

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超こってりのドロドロ感・・恐ろしい・・これがお腹でそのまま脂肪になるなんてことある??

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お決まりの【レンゲが立つ】をやってみました!!
ドロドロのスープにピタッと直立不動のレンゲ君・・・君も気持ち悪いでしょうね。。

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写真を撮り忘れましたが、<ピリ辛高菜><紅ショウガ><いりごま>などもたっぷりおいてあるので、いろいろ入れて楽しみました。。

左の「なめらかとんこつラーメン」はドンピシャのとんこつラーメンでさすが人気店!
麺もスープも美味しくいただきました。

右の「超こってりとんこつラーメン」は背あぶらがこれでもかと振りかけられ、注文して置いて勝手な言い分ですが、スープを飲み干すことはできませんでした。。申し訳ございません!!

ラーメンの完成度は素晴らしく、生き生きと働く若者にも好感が持て、うかがって良かったと思えるお店でした。

   ご馳走さまでした。。 衝撃的なラーメンに出会えたことに感謝です!!


by reiyasu6331 | 2019-05-10 08:17 | 大阪 | Comments(0)

「マドラスカレー」魅惑的で不思議なおいしさのカレー!  大阪 2019年GW

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ゴールデンウィーク 10連休、大阪でおいしい物をたくさんいただいてまいりました。。

「マドラスカレー」  大阪に数店舗あり、美味しいと評判のカレー屋さん。。
今はやりのオシャレなスパイシーカレーではないらしいので、興味深々です!!

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狭い路地奥にそのお店はありました。。 ノスタルジックな雰囲気がいい!!

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カレーの大きさ(盛り)を選び、次に好きなトッピングを選びます!!
好きな物を好きなだけ・・なんて素晴らしい発想!

あれも、これも・・いろいろ乗せたいけれど、旅は長くお腹は狭い(普通よりは大ですが)・・・

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テラ・ギガ・メガ・・恐ろしいネーミング!!

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大きなお皿を誇らしげに掲げる完食男性陣・・・あ、女性もいた・・素晴らしい!!

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《カレー(中)・カニクリームコロッケ》 700円+200円

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《カレー(小)・お野菜ゴロゴロ》   600円+200円


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どうみても(中)と(小)が逆のように見えますが・・・ ま、問題はありません・・

どちらにしてもお皿が大きい!! 量が多い!! お水のコップと大きさを比べるとギョッ!

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ラッキョウも福神漬けも好きなだけ・・ 
本当に不思議なカレーで、まず『甘いな~、子供向きか??』と思い、次に『やや!! 辛くなってきたぞ、スパイシーカレーになってきたぞ!』とにんまり。。

チョイスしたカニクリームコロッケは熱々でしっかりカニの風味が感じられる逸品!!
野菜ゴロゴロは、カレーの海に浮かんだ美しい色合いの野菜たち。。

「マドラス」のカレーはオシャレなインスタ映えするカレーではありませんが、ふと食べたくなるカレー・・
こうしている今も、あのカレーが恋しくてたまりません。。

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「島野の冷コー」  冷コー?・・アイスコーヒーのことかな?  150円・・安い!

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香り高いアイスコーヒーをお得にいただくことができました。。

   美味しかったです。。 こんなカレー店が近所にあれば・・・・ 
                    またうかがいましょう。 いつかきっと!!
 

by reiyasu6331 | 2019-05-09 21:07 | 大阪 | Comments(0)

お好み焼き「ちとせ」絶品でした! 大阪 2019年GW

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ゴールデンウィーク 10連休、大阪のおいしいお店巡りをしてまいりました!

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「お好み焼き ちとせ」
新世界やジャンジャン横丁近く、西成地区のはずれにお店はあります。 
取りたてて目立つこともない、どこにでもあるようなお好み焼き屋さん。

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お隣のお家は少し前の台風で倒壊寸前の状態になってしまい、そのためブルーシートで覆い安全確保しているらしい。
そのおかげで(そのせいで)「ちとせ」はますますわびしく貧乏くさい雰囲気満載となっているのです。。

開店前には列はもっと長くなり、数日あれば、ただ立って待っている時間を使い「ちとせ組」みんなで力を合わせ倒壊寸前家屋を壊して更地にしてしまえるのではないでしょうか。。

開店10分前にメニュー表を配って下さいました。

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そのメニュー表が凄い!!!
日本語・英語・中国語・韓国語・・・他にもあるかも・・

並んでいる方にどこの国の方かを確認し、その国の言語のメニューを渡しているではありませんか!!
(良かった・・日本人ですか?と聞いてもらえて・・)

この店構えに騙されてはいけないのです! (どれだけ失礼かはさておき・・)
「ちとせ」は「CHITOSE」なのです。。 (グローバルになったかな??)

並んでいる中で日本人は私たちだけだと思うほど国際色豊かな行列。。

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テーブル2卓(4人×2)とカウンター4席だけの小さなお店。。

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清潔にいろいろ並んでいます。。 ポットには冷たいお水が嬉しい!

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壁に貼ってある世界地図にはピンがたくさん!!

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たくさんの国から来店されているのが一目で分かり楽しい!!

中年の男性が黙々とお好み焼きを焼き、若いアルバイトのような男性が英語交じりで注文を取り、素敵な女性が(元航空会社勤務だったと何かで読んだような・・)色々な言葉を操りながらお客様と接しているのです。

その様子を見ながら、2020オリンピック時にはもっと凄いことになっているのではないかと勝手に思う。。

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《モダン焼き・ミックス》1050円     《お好み焼き・豚玉》750円
   
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手前が豚玉で奥がミックスモダン焼き。。

豚玉はやはり王道・・ふんわり、さっくり、しっとり・・
ボリュームもたっぷりで、マヨネーズやソースの味も量もピンポイントで最高においしい!!

モダン焼きは、中に入っている焼きそばがおいしいいことこの上ない。。

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イカやエビもゴロゴロ入っていて、これで元が取れるのかと密かに心配してしまうほど。。

面白いのは、お好み焼きとモダン焼き、どちらにもカットパイナップルが入っていたこと!

酢豚のパイナップルのように、なんでそこに居るの?? という違和感は全くなく、甘さもフルーティーな香りもお好み焼きやモダン焼きとベストマッチで感激!!
もしかして大阪ではパイナップルは定番なんだろうか? 

もっといろいろ食べてみたい・・が、たくさんの方が並んでいるのも知っている。。
わが日本人は「おもてなし」の心を忘れてはならない・・ここは我慢して切上げよう!!

ごちそうさまでした。。お味も接客も最高でした。 また是非伺います。。

今度は小ぶりの日本地図を貼らせてもらい、我県にピンを突き刺してみましょうか・・

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お店を出て歩いていると、ビックリ自動販売機!!!
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30円や50円で冷たい飲み物が買えるなんて!! 

怖いような、嬉しいような、試したいような、不安なような・・・そんな自動販売機でした。。






by reiyasu6331 | 2019-05-09 07:26 | 大阪 | Comments(0)

とんかつ「マンジェ」人生最高のとんかつ!    大阪 2019年GW

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ゴールデンウィーク・10連休中、大阪にある超有名とんかつ店「マンジェ」に行って参りました。
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予約は出来ません。。 朝から席取り競争です!! 大変なんです!

ランチ:11:00~14:00   ディナー:17:00~20:30

席取り表(ウエイティングボード)は朝8:30頃からお店の前に出されるので名前と人数、携帯番号を記入。。
(ディナーも当日朝、ディナー用ボード記入でお席を確保できます!)
普段の週末も行列必至なので、GWにはどんな行列になってしまうのか・・・

戦の日、お店に7:25分着。記入開始1時間前。。 
お店のオープンまで3時間半前「どれだけ食いしん坊なん??」というちょっと恥ずかしい時間。。

最寄りの駅(八尾駅)からそれらしき2人組と追いつ追われつの無言の速足競争で約10分。。
最後の最後で奴らがダッシュ・・あと一歩で屈辱の敗北、悔しい。。

お店は狭くて13席のみ!! つまり一巡目(11:00)に入れるのは13人。
お店到着時に、すでに並んでいる方が4人。。 
さて、それぞれ何人と申請するか?? リストに書くまでドキドキ!

単純な足し算なのに何度も確認・・・
一巡目最後の2人、セーフ・・ギリギリセーフでした!! 
ダッシュ2人組が5人なんて申請していたらはみ出していたぜ! 結果、いい奴らだったじゃないか!
(リスト開始時点では20人以上が行列・・)

ということで他で遊び、再び11時にお店前に集合。。
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目移りしまくる美味しそうなラインナップ。。 
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と言いつつ、下調べをして決めていました。
「セレクトセットA 」と「セレクトセットB」そして定食。。
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セット開始! 幸せタイム開始です!
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サラダとお漬物、とんかつソースなど並びます。。右手前はドレッシング!
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キャベツのサラダに濃い目のドレッシングが良く合い美味しい・・お代わりもできます!
ナスとお沢庵もさっぱりで箸休めにピッタリ。。
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目の前の厨房は大忙しながらシェフの完璧な目配りで流れるように『とんかつ』が出来上がってきます。
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惜しげもなく、おいしいとんかつの揚げ方を伝授して下さっている。。 
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《天使のエビフライ》  
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全身余すところなくいただけます!! 贅沢なエビフライ。。1尾づつ大事に堪能。。
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《フォアグラとんかつ》
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フォアグラがとんかつの中に! フォアグラソースもたっぷりかかっている!
夢のような組み合わせにうっとりです。。
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《特上へれとんかつ》
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この一皿は(A)にも(B)にもあるので一人2切れづつ。。
あまりに美しい桜色にウットリ・・そのボリュームにたじろぐ・・

ごつい感じなのにしっとりジューシーでその美味しさ、完璧です!
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《上ロースかつ》
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脂身が甘いとはこのことか・・ しみじみ実感・・
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ここでご飯とお味噌汁が登場!
この画像一枚でも立派なとんかつセットなのに・・怒涛のとんかつ攻撃!!

画像上に写っている、黒い横長皿には秘伝のお塩「トリュフ塩」がパラパラさてれています。
チョンチョンとつけていただくとトリュフの香りがとんかつをさらに引き上げて凄い!!

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《黒豚とんかつ》

セットの「上ロースかつ」を一人分だけ500円追加で「黒豚」にチェンジ。。

お腹が限界でしたが、この「黒豚」は素晴らしく、「豚肉」で一番おいしかったかもです。。
良かった、チェンジして食べてみて!!
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《シャンパンシャーベット》
さっぱり美味しいシャーベット。。 最高のしめくくり!
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ごちそうさまでした。。
こんなに美味しい「とんかつ」、こんなにたくさんの種類の部位、感激しました。。

  またいつか・・並びましょう・・「マンジェ・とんかつ」のために!










by reiyasu6331 | 2019-05-08 22:40 | 大阪 | Comments(0)