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カテゴリ:博多( 4 )

「居酒屋小金ちゃん」と「ShinShin」で博多夜遊び   博多 2019年GW

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ゴールデンウィーク・10連休を利用して大阪・博多でおいしい食べ歩きをして参りました。。

博多と言えば屋台・・中州と天神が有名。
その中で<焼きラーメン>で有名な「小金ちゃん」に行ってみました。
それが・・あまりの行列ぶりに悩みます・・(奥に見えている屋台が「小金ちゃん」)
席が少なくお酒も飲む・・並ぶとしたら2時間はかかりそう・・・屋台には行きたいけれど・・<焼きラーメン>は食べてみたいけれど。

ということで、屋台の「小金ちゃん」の直系店舗「居酒屋小金ちゃん」に行くことにしました。
屋台の近くのビル2階にあります!!

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賑わっていました。。いい雰囲気の居酒屋さんです!
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<焼きラーメン>  750円     焼きラーメン発祥のお店「小金ちゃん」
これが焼きラーメンか・・・ 麺や具を炒めてとんこつスープを加えるのだそうで、悪く言うとグニュグニュ、好意的に言うと見た目より5倍美味しい・・・。
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<餃子> 6個 400円
なるほど・・ソフト餃子でしょうか・・・スープ餃子でしょうか・・なるほど。
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すぐに座ることができ、屋台と同じ<焼きラーメン>を食べることができ、感謝です。。

まだ宵の口、もう一軒行きましょう!
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「博多らーめん ShinShin(シンシン) 天神本店 」
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博多に数店ある「ShinShin」の本店にやってまいりました。。
お店の前に人影がなかったので、良かった!!・・甘い考えでした。。

道路をはさんで反対側に人だかり・・夜遅いのに(23時頃)20人位の行列・・
ただ、手際よく20分ぐらいで入店。
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<博多ShinShinラーメン> 650円
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やさしいとんこつラーメンで、匂いもなくとても食べやすいラーメン。。
細麺がスープによくからみ、ツルツルと気持ち良くいただけます。 美味しい!
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<替え玉>  120円
いつも思うのですが、替え玉って本体に入っている麺より多くありませんか?
でも・・美味しくいただきました。。
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<ちゃんぽん>  780円
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炒めた野菜と極太麺、とんこつスープがとても美味しくて・・夜中に完食です!

博多の天神で夜遊び。。2店舗行かせていただきました。

             楽しかった!! ご馳走さまでした。。








by reiyasu6331 | 2019-05-12 07:10 | 博多 | Comments(0)

「とりまぶし」博多名物 絶品水炊きととりまぶし  博多 2019年GW


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ゴールデンウィーク 10連休 大阪につづいて博多でおいしい食べ歩きをして参りました。。

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博多 中州にある「とりまぶし」
人気店なので予約をして伺いました。。 予約はコース限定とのこと。

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1階はカウンターだけで2階がテーブル席・・ 
私たちはカウンター・・厨房を見ることができて、カウンター大好きです!


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鶏肉は「華味鳥」を使っていらっしゃるとか・・ 多分すごいけれど、わからん!!

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「ツツジコース」「ウメコース」「ウグイスコース」があります。。 
今回は「ツツジコース」3,500円で予約!

なぜ「ツツジ」・「ウメ」・ときたら「サクラ」とか「モミジ」ではなく いきなり「ウグイス」にいったのか?
聞きたいけれど・・聞けませんでした。。

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調味料がズラ~ッ・・ポン酢も良い色合いですね。

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先付け3品・・どれも冷え冷えで嬉しい!!
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<いか明太>  プリプリのイカにプチプチ明太子がからんで博多の美味しいところ取り・・

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<皮酢>  鶏皮はあまり食べないのですが、これは美味しかった。。作ってみたい!

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<ゆば豆腐> この湯葉豆腐が最高でした!!  またいただきたい。。

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<焼き手羽> 熱々でしっとり・・こんなジューシーな手羽は初めてです!!

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セッティングされていたスパイス(小さなビンたちが美味しいアクセント)楽しい!!

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水炊き登場!!見るからに美味しそう。。

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お野菜・・新鮮さが際立ち美しい

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本日のメイン料理!! 博多を訪れたら絶対にいただこうと思っていました。。
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薬味もたっぷり!

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さあ、いただきましょう・・美味しい!!お肉もスープも最高です。。 
特にお肉はしっとり優しく、さすが”華味鳥”!! 
「華味鳥」・・しっかり認識・・これからは”はなみどり”を意識して生きて行きます。。
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お野菜も入れていきます・・
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お野菜とスープも美味しかった・・いつまでも食べていたい・・

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<とりまぶし>登場  2人分ですが、たっぷりの量があります。。
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温泉卵を追加で注文!
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この組み合わせが素晴らしかった!!

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<わさび・お漬物・塩昆布>

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お茶碗によそった「ひつまぶし」に温泉卵をかけていただく・・
その美味しいこと、今思い出してもよだれが出ます!

香ばしい華味鳥と温泉卵とご飯・・どうしてこんなに美味しくなるのか全く分かりませんが、すごかった!

《この一品が(勝手ながら)博多おいしい物の旅のNO.1に決定いたしました・・》 

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【ひつまぶしの食べ方】
1.そのまま食べる
2. 温泉卵をかけて食べる
3.水炊きのスープをかけて食べる

美味しいひつまぶしに美味しいスープをかけていただく。。
わさびや昆布ものせてみていただく。。        おいしくて美味しくて。。


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<冷凍あまおう練乳掛け>
ヒンヤリ美味しくいただきました・・

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買って帰りました<橙のぽんず>  思い出しながら楽しみたいと思います!!

          大満足でした・・ご馳走さまでした。。







by reiyasu6331 | 2019-05-11 23:04 | 博多 | Comments(0)

「ひょうたん寿司」大人気回転ずしを楽しむ!    博多 2019年GW


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10連休のゴールデンウィーク、大阪に続き博多でおいしい食べ歩きをしています。。

博多天神(ソラリアステージ B2F)にあります「ひょうたん寿司」回転すしです。
大行列ができることもあるそうですが・・今日はラッキー!!

5月3日・4日は『博多どんたく』 そして今日は5月3日。。 
通常11時オープンの所、混雑を見越し30分早く10時30分開店になりました・・
(開店時には15人待ち・・通常開店時間でしたらどんな人数になっていたことか)

お店の前には椅子が並んでいます。椅子に座って待つ間にお品書きをキョロキョロ。。

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待っている間、こんなお品書きを見せられると、頭の中がお寿司でいっぱいになってしまうではないか・・
それが狙いだな・・憎い奴め!

そしてお店の中から大きな掛け声が聞こえ、開店です! 「いらっしゃいませ!!」

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「本日のおすすめ」
片っ端からいただいてみたい・・1日居座れば食べることが出来るのではないか・・

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<炙り赤むつ> のどぐろ   2カン 540円

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塩とレモンでどうぞ・・とのこと。。


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「炙り赤むつ・のどぐろ」のお寿司は初体験。。
素晴らしかったです・・
やわらかいながら弾力もある、しっかりした身は濃厚で炙りの香ばしさも加わり「スゴイ!」大感激です。。

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<一口あわびのおどりぐい>  一皿  390円

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写真では分かりませんが、ゆっくりとグニュグニュ動いています。。
もう少しで海苔から落ちそうなほど元気!!  今のうちだぞ・・ 笑ってられるのは・・

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ギュンと縮こまってしまった・・

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ではいただきます・・ごめんね!!
これはすごい・・弾力がすごく、頑張って噛まないと負けてしまいそう。。
磯の香りも、食感も、なかなか出来ない体験をさせていただきました。。

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<活さば>  2貫 390円

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生のサバをお寿司でいただけるなんて!!
本当はサバはあまり得意ではないのですが、この<活さば>は別物・・

食べて良かった!! 身の弾力にはビックリ。。美味しかったです・感激しました。。

その他にも<こぼれズワイガ二の軍艦> 480円 と <中トロ> 一貫 320円をいただきました。。

が、お寿司に心を奪われ過ぎて写真を撮り忘れるという失態・・
美味し過ぎるが故の「記録なし」で残念無念!

回転ずしなのにカウンターの中には5,6人の寿司職人さん。。 
「何、握りましょう?」
全て口頭での注文で握っていただきました。

   こんなに美味しいお寿司がいただけるなんて思ってもいませんでした。
   博多は「ラーメン」と「水炊き」のイメージが強くて・・

      ご馳走さまでした。   美味しかったです! 素晴らしかったです!!
 



by reiyasu6331 | 2019-05-11 17:01 | 博多 | Comments(0)

博多「河太郎」で透き通ったイカの活造りを初体験    博多 2919年GW

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10連休のゴールデンウィーク 博多で美味しい物をたくさんいただいて参りました。。 
(大阪から博多へ移動しました)

この行列は、元祖イカの活造り「河太郎」中州本店のランチを待っている方々です!! 
予約をしてあったので、オープンと同時にお席に案内いただけました・・
(予約の際に、イカの生け簀が見えるお席をリクエスト。。 )

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目の前に透き通ったイカがたくさん!! 絶景です!
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ランチ限定 <いかの活造り定食>にしましょう。。
イカの大きさで定食のお値段が2段階: 150g・・2,400円   200g・・2,800円

確かに目の前を泳ぐイカも大きさがまちまち。 『あの子が欲しい!』
せっかくですから大きいイカを注文しました。。

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まず小鉢が提供。
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<もずく>
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<いかの沖漬け>
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もしかして私たちのイカを獲っている??

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二人分として大皿に大きいイカが・・ 本当に透き通っている!!  感激!

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何だか目が合っている気がする。。

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写真がブレているように見える所は、イカが足をバタバタ動かしているのです。。
本当に生きているのです・・ ごめんね! つらいよね!

一瞬躊躇しましたが、食欲に勝るものはない・・ いただきます!

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2切れすくってみました。 美しい・・美し過ぎる・・パクッ。。
グニャリ感はまったくなく、コリコリに近い弾力とハリが新鮮さの証なのでしょう!!

よく噛むと甘みが感じられ、この新鮮なイカでしか味わえない瞬間を堪能。。
大きいイカにして良かった・・憧れの透き通ったイカを思う存分楽しむことが出来ました。

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「「耳」と「足」は残して下さいね。。天麩羅にしますから。」 
と言われていたのでこんなみじめな姿になってしまったイカ君。。 ごめんね。
このイカ君が私たちの天麩羅になるそうなので、また後でね!!

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ご飯が出てきました。
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<イカしゅうまい>  これ、すごく美味しかった。。イカすりみたっぷりで大満足!

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<飛竜頭・里芋・生麩の煮物> お出汁がきいていて、ほっとする美味しさ。。

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<イカの天麩羅> おもったより大量の天麩羅。。イカ君太ってたんだね!

さつま芋の天ぷらも2切れ。
お塩や天つゆをつけていただきます。。 熱々・サクサクで美味しさマックス!

ランチとして、この天麩羅だけでもいいかと思う程の満足感。おいしい!
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<デザート・パンナコッタ> 
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生け簀を見ながら、ヒンヤリデザートをいただく・・贅沢の極みです!
 
初めての透き通ったイカと究極の新鮮天麩羅・・大満足・大感激でした。。

          ご馳走さまでした。 忘れ得ぬ体験をさせていただきました。


 




by reiyasu6331 | 2019-05-11 09:27 | 博多 | Comments(0)